旧版 |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 体育新闻

【NBA神迹】科比单场81分引领逆转

时间:2012-02-04 10:05:41  来源:QQ  作者:admin

科比对猛龙一战砍下81分

文/石赛玉 策划/宋忠冬

2006年1月23日,科比-布莱恩特湖人与猛龙的比赛中得到81分。他自己对这场球印象最深的瞬间有哪些?科比说,有两个。

第一个是拉马尔-奥多姆的激将法。科比在比赛第三节结束后已拿下53分,第四节开始前,奥多姆告诉科比:“嘿,你拿不到60分的。”科比说这句话大大激励了自己,奥多姆随后看着记分牌大喊“Shit”的神情(因为科比很快就拿到了60分),更给了自己动力。

第二个瞬间发生在赛后。科比从大女儿吉娜-布莱恩特身边走过,3岁的吉娜自然地感觉到,爸爸在这个夜晚做了一些特别的事。吉娜问爸爸:“他们戳到你眼睛了吗?”

“是的,”科比说。

“你还好吗?”吉娜问。

“恩,是的,”科比答道。

“小心点,老爸,”吉娜又说了一句。

科比笑着说,“OK,我会小心的。”

【81分引领逆转】

今天再回首看看这场比赛,很难不顺便想到张伯伦的百分之战:1962年,张伯伦用63次投篮和32次罚球得到100分;42年后,科比则用46次投篮和20次罚球得到81分,如果以真实投篮命中率计算的话,百分战中的张伯伦命中率为63.9%,81分夜的科比,命中率则能达到73.9%。

所以,81分之夜完全是科比的一次高效得分表演;更关键的是,科比的81分帮助湖人拿到胜利,每一分都是有价值的。斯科特·皮蓬在赛后说,“当你得了81分时,球队应该至少赢75分。科比准备退回到自己刷分而队友不得分,而球队最终输球的情况吗?”

可实际情况完全不是这样。科比在上半场就得到26分,但湖人仍然落后14分;科比生气了,半场结束后在更衣室里一言不发,奥多姆感到,“猛龙下半场有受的了。”

湖 人在第三节比赛中继续落后。他们和猛龙的分差一度达到18分,科比再也忍不住了。从第三节比赛还剩8分41秒开始,80秒内,科比站了出来,连得8分。他 先是投中一记两分,紧接着投进两记超远三分球,将分差缩小至12分;第三节还剩6分22秒时,科比在左侧弧顶三分命中,湖人以65比75落后;仅仅34秒 后,科比在右侧底线跳投命中、造成犯规,湖人仍以68比77落后;4分47秒,科比右翼命中一记三分,73比78;2分17秒,科比溜底线上篮得手,81 比85;1分14秒,科比抢断了麦克·詹姆斯的传球,直冲篮下扣篮(微博)得分,87比85,湖人实现反超。第三节还剩31.9秒时,科比再次扣篮得手,91比85,湖人已领先6分。

在科比一人的带领下,湖人打出了单节38比14的进攻狂潮,科比一人就拿到27分。猛龙先后启用莫里斯·皮特森、贾伦·罗斯、麦克·詹姆斯单防,然后逐渐开始对科比使用双人包夹、三人包夹,但科比丝毫不为所动;第四节比赛,他继续发力,又拿到28分,彻底将猛龙打垮。

终 场哨响,湖人以122比104战胜猛龙。科比全场46投28中,三分球13投7中,罚篮20罚18中,得到81分。斯坦普斯球馆的播音员提醒观众留好存 票,猛龙全队则惊呆了。“说真的,我也经常抬头看看电子记分牌,哦,这家伙快得到60分,哦,已经70分了。”贾伦·罗斯说。

在两队一个多月前的交手中,科比只得到11分。这次,他就像乔丹一样,狠狠地教训了猛龙。

【为了祖母的表演】

比赛结束后,科比在场边接受了采访。他平静地说:“这种事我真的连做梦都没想过,但它就这样发生了……我无法解释。我关注的只有胜利,这也是为什么我要开启得分模式的原因。然后,事情就变得特别起来。”

可以想见的是,NBA(微博)球员和名宿对这场比赛的评论则是非常热烈的。

“令人吃惊的,不仅是科比的46次出手机会,而是他超过50%的命中率,”麦迪说,“我在一些比赛中有过30次以上出手的尝试,比赛打完后,我可是累坏了。赛后我同麦克·詹姆斯通了话,他说他们没怎么对科比采取包夹……难以理解,在科比得到40分时就该用两、三人包夹!当他拿到50分、拿到70分,他们在做什么?只是让人与他一对一?”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
Booking酒店预定网订房攻略
Booking酒店预定网订房
一个女孩的艺考路:寒冬腊月几处奔波
一个女孩的艺考路:寒
网友照片上春晚 父女30年合照戳中观众泪点(图)
网友照片上春晚 父女3
83岁全球最老火烈鸟安乐死 工作人员悲戚送别(图)
83岁全球最老火烈鸟安
sponsored links
栏目更新
栏目热门